Cara Membuat Kolam Ikan Dari Bambu

Cara Membuat Kolam Ikan Dari Bambu – Dibandingkan dengan kolam terpal kerangka besi, fiberglass, atau tembok batu bata, kolam terpal ikan dengan kerangka bambu adalah opsi yang lebih murah. Karena terbuat dari bambu, umur pakainya tentu lebih pendek daripada besi atau bata. Proses pembuatan kolam terpal yang menggunakan kerangka bambu, di mana lantai kolam diletakkan langsung di atas tanah tanpa menggali. Kolam kerangka bambu berukuran 2 x 4 meter akan dibuat dari terpal berukuran 4 x 6 meter dan akan memiliki pipa pembuangan atau drainase untuk mengontrol ketinggian air kolam. Bambu sebanyak kurang lebih sepuluh biji diperlukan, dengan panjang rata-rata sekitar tujuh meter.

Cara Membuat Kolam Ikan Dari Bambu

Cara Membuat Kolam Ikan Dari Bambu

Cara Membuat Kolam Dari Bambu

  • Membuat Kerangka Kolam

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat kerangka kolam terlebih dahulu. Potong bambu dengan ukuran dua dan empat meter, sesuaikan dengan jarak kerapatan bilah pagar bambu. Ketika jarak antara bilah bambu pagar dibuat lebih rapat, konstruksinya akan lebih kuat. Pilih bambu yang cukup tua dan tebal. Bambu tebal dan kuat seperti bambu petung dan ori adalah pilihan terbaik. Sebelum memulai proses pemasangan paku, bambu harus diraut dengan halus. Jika tidak dihaluskan, bagian tajam atau bekas ranting ruas yang tidak dihaluskan dapat mengakibatkan kebocoran. Jika bambu tidak banyak, utamakan kerapatan pagar bambu di bagian bawah. Semakin ke atas, pagar dapat dibuat agak renggang untuk menampung tekanan air kolam yang tinggi.

  • Merakit Kerangka Bambu

Sebelum anda mulai memasang paku, anda harus meraut bambu dengan halus. Jika Anda tidak melakukannya, Anda dapat mengalami kebocoran karena rautan bambu yang tidak halus. Merakit bambu dengan jumlah terbatas juga dapat dilakukan dengan merapatkan bagian bawah dan semakin merenggangkan bagian atas, yang disesuaikan dengan tekanan air kolam yang tinggi. Setelah perakitan bambu selesai, Anda dapat merapatkannya dengan paku dan mulai meletakkannya di lahan yang telah Anda sediakan sebelumnya. Anda tidak perlu khawatir tentang ukuran terpal. Toko terpal menyediakan berbagai jenis dan ukuran untuk memenuhi anggaran dan ruang Anda.

Jangan lupa untuk menyiapkan saluran pembuangan/drainase pada kolam anda. Anda bisa melihat detail cara pembuatan saluran pembuangan pada kolam terpal di link berikut ini.

Cara Membuat Saluran Pembuangan Pada Kolam Terpal